AVICULTURA EN COLOMBIA
La avicultura es una actividad agropecuaria basada en la práctica de cuidar y criar aves de corral, tales como: gallinas, pollos, gansos, patos., con diferentes fines, centrándose también en preservar su habitát y en las campañas de concientización.
Se basa principalmente en:
Producción de carne o pollo de engorde
Reproducción (Incubación)
Producción de huevos o gallinas ponedoras
Concentrados
Cría
Para el año 2000, la actividad
del pollo de engorde representó, en términos económicos, aproximadamente el 50%
de la producción conjunta de carne de pollo, de cerdo, huevos y que asciende a
la suma total de US $ 1.656 millones (http://www.agrocadenas.gov.co). Toda esta
producción tiene como principal y casi único destino el mercado interno ya que
solo se registran exportaciones de huevo fértil y pollitos de un día hacia
Venezuela, país que absorbe el 95% de las exportaciones.
En términos de la
población de aves, el alojamiento promedio mensual proyectado para el año 2002
era cercano a 30 millones de pollitos de engorde al mes, lo que representaría
un volumen de producción anual cercano a 527.000 Toneladas de pollo con una
participación regional del siguiente orden aproximado: Zona Central
(Cundinamarca, Tolima y Huila) 35 %; Valle, 19%; Santanderes, 18 %; Antioquia,
11%; Costa Atlántica, 10 %; el Eje Cafetero con 3 % y el Oriente del país con
1%.
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